La meringues Italienne
A la différence des autres meringues, on peut utiliser la meringue italienne pour décorer un gâteau comme une tarte au citron ou une omelette Norvégienne.
Ingrédients
- 2 blancs d’oeuf
- 125g de sucre
- 5cl d’eau
Préparation
- Il est préférable d’utiliser un robot pour cette recette.
- Utiliser des blancs d’oeufs à température ambiante et les battre lentement au robot
- Battre les blancs en neige au robot
- Pendant ce temps faire chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un sirop. le sirop doit atteindre la température de 110 à 118°C ( c’est très important).
- Les blancs doivent être très ferme lorsque vous allez ajouter le sirop en filet sur les blancs et pendant tout l’opération il faut continuer à battre les blancs .
- Vous devez continuer à battre les blancs jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
- Lorsque la meringue est froide, vous pouvez l’utiliser pour décorer vos gâteaux et avant de servir passer la meringue au chalumeau.
Pâte sucrée
Ingrédients
- 200 g de farine
- 50 g d’amandes en poudre
- 50 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre la poudre d’amande et le sel
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et l’oeuf.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et réserver au frais pendant une heure avant utilisation
Praliné en pâte maison
La recette ICI