Tajine d’agneau aux artichauts et citrons

tajineartichauts1Aujourd’hui je vous propose un délicieux tajine d’agneau aux artichauts violets et citrons confits. J’ai acheté un beau plat à  tajine que j’ai voulu tester avec cette recette,  d’après la notice on pouvait s’en servir directement sur la flamme. Je vous avoue avoir hésité à mettre le plat directement en contacte avec la flamme mais je me suis lancés et tout c’est passé comme prévu sur la notice!

20190902_141357

Ingrédients pour 6 personnes

  •  Un plat à tajine ou une cocotte en fonte
  • 1 épaule d’agneau
  • 5 artichauts violets
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 1 citron confit
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 dé de safran
  • 2 piments oiseau
  • 3 CS d’huile d’olive
  • poivre sel

Préparation

  • Dans le plat à tajine faire légèrement dorer  les morceaux d’épaule d’agneau avec l’oignon la carotte et les épices dans l’huile d’olive.
  • Couper et rincer le citron confit , l’ajouter dans le plat. Déglacer le plat avec de l’eau tiède.
  • Couvrir le plat à tajine et mettre au four 180°C pendant 1 h 30 environ.
  • Enlever les feuilles les moins tendres des artichauts violets . Les couper en 4 et enlever le foin à l’intérieur des artichauts . Les faire blanchir dans de l’eau citronnée.
  • 30 mn avant la fin de la cuisson ajouter les artichauts violets dans le plat à tajine.

Mes conseils

Servir avec de la semoule de couscous.

20190902_141743

bitmoji-20190202044746

J’ai utilisé pour cuire mon tajine

Publicité

11 réflexions sur « Tajine d’agneau aux artichauts et citrons »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :