Aujourd’hui je vous propose un délicieux tajine d’agneau aux artichauts violets et citrons confits. J’ai acheté un beau plat à tajine que j’ai voulu tester avec cette recette, d’après la notice on pouvait s’en servir directement sur la flamme. Je vous avoue avoir hésité à mettre le plat directement en contacte avec la flamme mais je me suis lancés et tout c’est passé comme prévu sur la notice!
Ingrédients pour 6 personnes
- Un plat à tajine ou une cocotte en fonte
- 1 épaule d’agneau
- 5 artichauts violets
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 1 citron confit
- 1 bâton de cannelle
- 1 dé de safran
- 2 piments oiseau
- 3 CS d’huile d’olive
- poivre sel
Préparation
- Dans le plat à tajine faire légèrement dorer les morceaux d’épaule d’agneau avec l’oignon la carotte et les épices dans l’huile d’olive.
- Couper et rincer le citron confit , l’ajouter dans le plat. Déglacer le plat avec de l’eau tiède.
- Couvrir le plat à tajine et mettre au four 180°C pendant 1 h 30 environ.
- Enlever les feuilles les moins tendres des artichauts violets . Les couper en 4 et enlever le foin à l’intérieur des artichauts . Les faire blanchir dans de l’eau citronnée.
- 30 mn avant la fin de la cuisson ajouter les artichauts violets dans le plat à tajine.
Mes conseils
Servir avec de la semoule de couscous.
J’ai utilisé pour cuire mon tajine
Ce tajine donne bien envie avec tous ces parfums. C’est un plat que j’adore, il me fait toujours voyager 😉
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J’aime beaucoup les tajines et je me régalerai bien avec le tien bises
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Rien qu’à voir les photos j’ai faim miammmm !bonne soirée
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un tajine bien appétissant
bonne soirée
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Coucou, je ne mange pas d’agneau mais les ingrédients de ton tajine me font saiver, je pourrais en décliner une autre variante je pense! bisous!
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Un délicieux tajine riche en saveurs et bien appétissant. Ça commence bientôt le mijottage. Bises
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Je n’ai toujours pas investi dans un plat à tajine mais j’adore les tajines ! Un petit air printanier avec ces légumes qui doivent apporter beaucoup de parfums. Belle semaine, bisous
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Ton tajine me donne faim !
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hummm les arômes de ton tajine viennent me titiller les narines!!!bisous
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Comme tout le monde je suis sous le charme de ton tajine bien savoureux avec ces délicieux ingrédients et les photos parlent d’elles-mêmes !
Belle journée. Bizh. Viviane
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J’ai bien des plats à tajine, mais plus pour le service que la cuisson, j’en ai un qui s’est fendu une fois, depuis je fais attention !! En revanche, j’aime beaucoup ton tajine, j’adore cette association agneau et artichauts ! Bises
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